НОВОСТИ    БИБЛИОТЕКА    КАРТА САЙТА    ССЫЛКИ    О ПРОЕКТЕ

15.01.2017

С роботами не шутят. С ними играют

— Это только на первый взгляд кажется, что мы тут в игрушки играем. Но игрушки эти непростые. За роботами будущее…

Рустам Сайдулаев говорит быстро, но четко. Иногда юные ученики робототехнической школы отвлекают его от нашего разговора, задают вопросы на чеченском, он что-то отвечает и снова переходит на русский. Кажется, ничто не может сбить его с толку и нарушить непоколебимое спокойствие.

Работа на будущее

Рустам закончил факультет физики и информационно-коммуникационных технологий в Чеченском государственном университете. Ему 23 года. Недавно женился. Любит научные фильмы и фантастику. Работает экскурсоводом в комитете по туризму, преподает в Доме юных техников Грозненского района, руководит велоклубом «Лидер» и молодежной робототехнической школой «Робоцентр», которую открыл в конце 2015 года.

- Почему роботы, Рустам? Мечта детства?

— Мне всегда нравилось возиться с микросхемами, с детства занимался радиотехникой, что-то паял. Так что, выбирая профессию и вуз, я не колебался. И не жалею. Моя работа приносит мне удовольствие и деньги. Робототехникой увлекся студентом. Мы собирали роботов, и всегда возникали проблемы: то датчик не работает, то микросхема непригодна. Тогда и появилась идея создать свой центр. Сначала учеников было совсем мало. Это направление было новым для людей. Сложно было, конечно. На каждую мелочь требовались средства, которых у меня не было. И психологически трудно было: я очень волновался, когда преподавал, робел моментами. Но это было в далекой молодости. Со временем школа набирала популярность, а я — опыт. Сегодня здесь четыре педагога и около 40 учеников. Точно сказать трудно, потому что школа, по большому счету, — это кружок, одни уходят, другие приходят: родители покупают абонемент на месяц или сразу на несколько. Мы заключили договор с Министерством образования и науки Чечни и проводим дополнительные занятия по робототехнике в школах республики. И на этом не собираемся останавливаться.

— Недавно вы стали победителями в открытом первенстве СКФО по робототехнике «РОБООС».

— Да, это одна из первых побед такого масштаба, хотя мы участвовали во многих соревнованиях. Получили грант 200 тысяч рублей и собираемся с ноября обучать бесплатно детей-сирот и детей с ограниченными возможностями.

— Расскажите подробней, чем тут занимаются дети?

— Зависит от возраста. Самые маленькие — от 5 лет — играют с «Lego», мы развиваем мелкую моторику, учим работать руками, собирать различные конструкции. Те, что постарше, собирают модели посложнее из разных элементов: балок, двигателей, шестеренок, полуоси — и учатся основам программирования. С ребятами 14-15 лет мы создаем сложные автоматизированные устройства: они могут различать цвета, сортировать предметы. Например, у нас есть робот, который едет по определенному маршруту на колесах или на гусеницах, собирает расставленные там белые и черные цилиндры и отвозит их на разные «склады», в зависимости от цвета. Программа для него пишется на компьютере, управлять можно через мобильный телефон. Подобные устройства скоро будут очищать урны на улицах города. Самое главное, мы помогаем ученикам сориентироваться в выборе профессии. Всегда хочется, чтобы твой труд и старания имели какое-то значение и в будущем. За робототехникой есть это будущее. Я надеюсь, что мои ученики станут прекрасными инженерами.

— Роботы на службе ЖКХ — звучит немного утопически.

— Почему? Уже есть роботы-пылесосы и саперы, роботы, которые собирают мусор с поверхности водоемов, или роботы, которые сортируют детали на производстве по размеру, цвету, другим параметрам. Все это стало привычным. Правда, обходятся такие роботы в кругленькую сумму, даже образовательные. В России, к сожалению, робототехника не так развита, как в Японии и Китае. Но скоро и мы сможем создавать своих роботов. Думаю, через 10 лет они станут таким же обыденным явлением, как компьютер или мобильный телефон. И у каждого второго в доме будет свое автоматизированное устройство.

Не только роботы

— И тогда у людей будет больше времени, чтобы сидеть перед монитором…

— Не люблю сидеть за компьютером, играя в игры. Жалко терять годы, когда у тебя столько интересных и нужных возможностей. Мой день начинается с утреннего намаза и заканчивается ночным. Я стараюсь заполнить этот день. Работаю без выходных 25 часов в сутки. Ни один мой день не может пройти без пользы, иначе я буду считать, что он прожит зря.

— А отдыхаете вы как?

— Мне повезло в жизни — я занимаюсь тем, что люблю: робототехникой, туризмом и велоспортом. Когда покупал первый велосипед, еще не знал, что они, как машины, могут быть различных марок и комплектации. А когда узнал, мой первый велосипед очень быстро перешел в статус «старого». Нынешнему уже два года. Его крали несколько раз, но я все равно его находил. Не люблю, когда крадут мой велосипед. Вообще не люблю, когда что-то крадут… Сейчас я руководитель велоклуба «Лидер». Мы катаемся по республике, встречаем своих друзей из других стран. На своем велосипеде я побывал в Грузии, Турции, Германии, собираюсь и в другие страны съездить.

— На велосипеде? Не тяжело это?

— На велосипеде я отдыхаю. Это мой антидепрессант, да и для физического развития полезно, и для кармана экономно. В первое путешествие мы с другом отправились в Грузию. Эта одна из моих самых любимых стран. В начале пути попали под дождь и встречный ветер. До Владикавказа добрались насквозь промокшие и замерзшие. Решили где-нибудь переждать непогоду. В мечети остановиться не разрешили, мол, это охраняемый объект. Но помогло кавказское гостеприимство. Брат брата не бросит. Нас забрал к себе один местный дагестанец. Наутро мы продолжили путь и за два дня добрались до Тбилиси. Провели там 5 дней. Город нас просто покорил. Пейзажи, люди, атмосфера… Сказочный город. А обратно за один день. Это благодаря дорожным спускам и хорошей погоде.

— А ведь вы еще и экскурсоводом работаете. Какие достопримечательности показываете туристам?

— Я показываю Грозный: проспект Кадырова, высотки сити-комплекса, церковь Архангела Михаила, мечеть «Сердце Чечни», мемориальный комплекс. Каждые выходные вожу группу из 30-40 человек. Мне нравится работать с людьми — и с детьми, и со взрослыми. Общаясь, ты получаешь заряд энергии, опыт. А с туристами вообще интересно — каждый раз новые люди, голоса, эмоции.

— Какие планы на будущее?

— Прыгнуть с парашюта, научиться кататься на сноуборде и освоить азы серфинга.

— А как же покупка машины?

— Это тоже. Но чисто по семейной необходимости. На велосипеде всю семью не повезешь. Но я не страдаю «машиноманией».

— Есть заветная мечта?

— Есть — совершить хадж на велосипеде. Но пока из-за политической ситуации вокруг арабских стран осуществить ее невозможно. Наши предки проходили этот путь пешком. Надеюсь, что я найду единомышленников и мы посетим это священное место на велосипедах.

Зарема Ахмадова

Источники:

1. etokavkaz.ru

При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку на страницу источник:
Рейтинг@Mail.ru
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной